Bio Kurkuma kaufen – Wirkung, Einsatz, Anwendung, Gelbwurz/Gelber Ingwer

Stockfoto-ID: 289811854 Copyright: anitasstudio, Bigstockphoto.com
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Ratgeber Kurkuma: was bringt das Wundermittel?

Bei Kurkuma handelt es sich um ein Gewürz, dass vor allem in Indien, aber auch in China vorkommt. Bei uns in Österreich sowie als auch in Deutschland ist es nicht nur unter dem Namen Kurkuma bekannt, sondern auch unter den Begriffen „Gelbwurz“ sowie „gelber Ingwer“.

Wo kann ich Bio Kurkuma kaufen?

Viele Kunden entscheiden sich dazu, Kurkuma über das Internet zu beziehen. Das Bio Kurkuma von Wohltuer.de ist eine Möglichkeit, online zu bestellen. Oftmals wird Bio Kurkuma bezogen, da dieses natürlich gewachsen ist und da man sich davon verspricht, einen hohen Nutzen zu haben.

  • Bestellung über das Internet problemlos möglich
  • Verschiedene Volumen und Mengen können bestellt werden

Grundsätzlich kann das Pulver in verschiedenen Mengen gekauft werden – zum Beispiel ab 250 Gramm. Es ist jedoch auch möglich, dass 500 Gramm oder 1.000 Gramm bestellt werden können.

Dem Gewürz werden viele positive Eigenschaften zugeordnet. In der Küche Indiens wird s vor allem bei der Komposition verschiedener Gewürze eingesetzt, so zum Beispiel bei Curry Mischungen. Hierbei ist Kurkuma dafür verantwortlich, dass diese Mischungen gelb gefärbt sind.

Neben der Verwendung in der Küche wird Kurkuma vor allem in der Medizin eingesetzt. Es ist in Asien sowie als auch in Indien für viele Heilmethoden bekannt.

Inzwischen kann diese Wirkung in Teilen sogar wissenschaftlich belegt werden, was den Vorteil hat, dass Kurkuma in jedem Fall auch hierzulande eingesetzt werden kann und viele Menschen davon überzeugt sind, dass es ihnen helfen kann.

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Wie wächst Kurkuma?

Die Pflanze Kurkuma ist eine Wurzelpflanze und gehört zur Gattung und Familie der Ingwergewächse. Optisch wird sie bis zu 1m hoch mit großen und hellgrünen Blättern. Wer sich für Kurkuma interessiert, achtet vor allem auf die Wurzel, die unterirdisch wächst.

  • Wachstum in China und Indien
  • 1m große Pflanze mit starkem Wurzelbild
  • Die getrocknete Wurzel wird pulverisiert und verarbeitet

Diese kann zum Kochen, oder als Heilmittel verwendet werden. Die Wurzel wird aus der Erde entfernt und anschließend getrocknet. Danach wird die Wurzel pulverisiert. Das Pulver kann entsprechend verwendet werden. Vor allem der Inhaltsstoff Curcumin ist interessant, wenn es um die Wirkung von Kurkuma geht.

Welche Wirkung hat das in Kurkuma enthaltene Curcumin?

Der Inhaltsstoff Curcumin ist in der Lebensmittelchemie unter dem Kürzel E100 bekannt und dient als Geschmacksträger sowie gleichzeitig als Mittel zur Färbung von Speisen und Lebensmitteln. Die medizinische Wirkung wird unterschiedlich beschrieben.

Quelle: https://superfood.info/kurkuma/

Kurkuma Wirkung und Anwendung

Ähnlich, wie es auch beim Ingwer der Fall ist, besteht eine entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkung. Darüber hinaus gibt es berichte darüber, dass positive Auswirkungen bei Diabetikern oder bei Alzheimer Patienten auftreten können.

Immer wieder gibt es auch Spekulationen darüber, dass Curcumin in der Lage ist, Krebs zu hemmen. Wichtig zu wissen ist, dass nicht jede Spekulation bestätigt werden kann und es nicht für alles wissenschaftliche Nachweise gibt, die verwendet werden können.

  • Kurkuma kann eine entzündungshemmende Wirkung haben
  • Andere Wirkungen sind in der Wissenschaft vielfach diskutiert werden
  • Genaue Medikationen und mögliche Wirkungen müssen mit dem Arzt besprochen werden
  • Eine Selbstmedikation ist nicht ratsam

Die Auswirkung von Kurkuma bei der Bekämpfung von Krebs ist sehr unterschiedlich bewertet. Grundsätzlich gibt es Gesellschaften, die empfehlen, dass der Wirkstoff Curcuma bei einer Krebstherapie begleitend helfen kann.

Wirkung von Kurkuma/Curcumin gegen Krebs & Metastasen?

Das Curcumin steht im Verdacht als Antioxidans zu wirken und gleichzeitig das Immunsystem zu stimulieren. Darüber hinaus gibt es Berichte und Spekulationen darüber, dass Kurkuma die Entstehung von Metastasen hemmen kann und das bei verschiedenen Krebsarten.

Anzumerken ist, dass es durchaus möglich sein kann, Kurkuma Pulver ergänzend zu konsumieren. Es muss jedoch auch berücksichtigt werden, dass es Vorerkrankungen gibt, bei denen Kurkuma nicht zu empfehlen ist.

Wann sollte Kurkuma nicht konsumiert werden?

Wer sich dazu entscheidet, Kurkuma zu verwenden und zu konsumieren, der sollte im Vorfeld sicherstellen, dass er nicht an einer der nachfolgenden Erkrankungen oder Beschwerden leidet. Das bedeutet konkret, dass zum Beispiel bei Problemen im Verdauungstrakt auf den Einsatz von Kurkuma verzichtet werden sollte.

Wann sollte man Kurkuma nicht einnehmen?

Geschwüre im Magen, Probleme mit den Nieren oder Gallensteine sollten nicht mit Kurkuma kombiniert werden. Darüber hinaus ist es auch nicht zu empfehlen, dass das Pulver schwangeren Personen verabreicht wird, oder z.B. von Kleinkindern konsumiert werden.

Ebenfalls dürfen Personen, die Blutdrucksenker oder Entzündungshemmer nehmen, nicht Kurkuma Pulver zu sich nehmen.

  • Eine regelmäßige Einnahme ist mit dem Arzt abzustimmen
  • Bei Magenproblemen (z.B. Geschwüren) oder Nierenproblemen ist die Einnahme zu vermeiden
  • Bei der Einnahme von Blutdruckmitteln sollte Kurkuma ebenfalls nicht eingesetzt werden

Grundsätzlich ist zu sagen, dass jemand, der Kurkuma längerfristig einsetzen möchte und täglich in einer bestimmten Dosis dem Körper zuführen möchte, unbedingt mit dem Arzt darüber sprechen sollte.

Dieser ist in der Lage, abschätzen zu können, ob es zum Beispiel Wechselwirkungen mit bestehenden Medikationen gibt, oder ob andere Probleme oder Nebenwirkungen beim Konsum auftreten können. Ebenfalls kann der Arzt die richtige Dosierung zusammen mit dem Patienten definieren, so dass der Einsatz von Kurkuma nicht zu intensiv wird und z.B. nicht zu viel davon aufgenommen wird.

 

Einsatz von Kurkuma – zum Beispiel im Tee

Wer Kurkuma zu sich nehmen möchte, muss dieses nicht unbedingt durch Speisen oder Currygerichte tun. Es ist auch möglich, dass Kurkuma zum Beispiel durch einen Tee aufgenommen werden kann. Das bedeutet, dass zum Beispiel Patienten mit Problemen bei der Verdauung einen leckeren Tee trinken können und dazu etwas Kurkuma und Honig geben können.

Dies kann dazu führen, dass die Verdauung verbessert wird. Das Kurkuma wird einfach in den aufgegossenen Tee gegeben und der Honig trägt dazu bei, dass der Geschmack verbessert werden kann. Grundsätzlich ist auch hier eine regelmäßige Einnahme im Vorfeld im Idealfall direkt mit einem Arzt abzustimmen.

Kombination von Kurkuma mit Joghurt oder Reisgerichten

Gerade in Getränken, aber zum Beispiel auch in Joghurt oder in Pudding kann man Kurkuma ohne Probleme einsetzen. Oftmals wird es mit Honig oder anderen Süßungsmitteln kombiniert, da diese den Geschmack beeinflussen können.

Häufig kommt es auch vor, dass Kurkuma mit dem verwandten Ingwer eingesetzt wird, der in jedem Fall ebenfalls eine positive Wirkung haben kann, wenn es zum Beispiel darum geht, dass Entzündungen gehemmt werden. Das Kurkuma Gewürz kann problemlos auch mit Curry oder Reisgerichten kombiniert werden. Somit kann man schnell dazu übergehen, eine gewisse Menge an Kurkuma täglich aufzunehmen, ohne Probleme dadurch zu bekommen.