Ratgeber Bohnen: Wie können Bohnen beim Abnehmen helfen?

Stockfoto-ID: 331746625 Copyright: pong-photo9, Bigstockphoto.com
Stockfoto-ID: 331746625 Copyright: pong-photo9, Bigstockphoto.com

Bohnen können beim Abnehmen helfen – das ist den meisten Menschen gar nicht bewusst.

Wer sein Köpergewicht reduzieren möchte, der muss unter anderem seine Ernährung anpassen. Bohnen können dabei zwar nicht die Hauptaufgabe übernehmen, jedoch maßgeblich dazu beitragen, dass das Körpergewicht reduziert wird.

Bohnen haben zahlreiche positive Aspekte, die dazu beitragen, dass der Prozess des Abnehmens unterstützt wird.

Natürlich bedeutet dies nicht automatisch, dass die komplette Ernährung auf Bohnen umgestellt werden muss, sondern, dass Bohnen mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden können, um in jedem Fall effizient und gut das Gewicht zu reduzieren.

Verschiedene Arten von Bohnen.

Wer sich dazu entscheidet, Bohnen zu essen, der wird feststellen, dass diese natürlich auch gerne Blähungen verursachen, was jedoch nicht dazu führen sollte, dass man sie nicht mehr isst.

Beispiele für verschiedene Arten von Bohnen: Ackerbohne, Brechbohne, Feuerbohnen, Grüne Bohne, Keniabohne, Kidneybohne, Limabohne, Prozessbohnen, Gelbe Bohne, auch als Wachsbohne bekannt.

Warum sind Bohnen beliebt und welche Vorteile haben sie?

Bohnen haben den Vorteil, dass sie wie viele Gemüsevarianten über sehr wenige Kalorien verfügen. Im Vergleich zu anderen Gemüsevariationen haben sie in jedem Fall eine Menge an Ballaststoffen, die zahlreiche Vorteile mit sich bringen, wenn man abnehmen möchte.

Bei einer Menge von ca. 100g Bohnen kann man schnell auf etwa 20g Ballaststoffe kommen. Das bedeutet, dass etwa 20% des Gewichtes der Bohne als Ballaststoff gezählt werden kann.

  • Bohnen haben sehr wenige Kalorien
  • Bohnen haben viele Ballaststoffe (ca. 20% des Gewichtes)
  • Bohnen haben eine sättigende Wirkung
  • Bohnen enthalten viel Eiweiß

Die Ballaststoffe haben den großen Vorteil, dass sie die Sättigung initiieren und gleichzeitig dafür sorgen, dass die Verdauung angeregt wird. Das bedeutet, dass man in jedem Fall seinem Körper etwas Gutes tut.

Fakt ist, dass Bohnen mit zahlreichen anderen Lebensmitteln kombiniert werden können und somit eine gesunde sowie ausgewogene Nahrung geschaffen werden kann.

Blähungen und Verdauungsprobleme durch Bohnen? – wie man vorbeugen kann!

Wichtig ist, dass man Bohnen nicht in Massen isst, sondern sie sinnvoll einsetzt und zum Beispiel bei der täglichen Ernährung dafür sorgt, dass Bohnen als Ergänzung gesehen werden.

Fakt ist, dass man die Bohnen in jedem Fall sehr einfach zu sich führen kann – gekocht, gebraten, oder aber auch püriert in Saucen sowie in Smoothies.

  • Bohnen mit anderen Lebensmitteln kombinieren
  • Bohnen in jedem Fall nicht in zu großen Mengen essen

Wer Probleme mit der Verdauung befürchtet, sollte die Menge der Bohnen reduzieren. Das bedeutet, dass man Bohnen zwar regelmäßig essen kann, jedoch darauf achten sollte, dass man nicht zu viele von ihnen auf einmal isst und dass man sie perfekt mit anderen Lebensmitteln kombiniert.

Wie kann ich Bohnen am besten aufbewahren?

Frische Bohnen schmecken natürlich am besten – zum Beispiel mit gebratenem Speck. Wer eine große Menge an Bohnen eingekauft hat, oder zum Beispiel im eigenen Garten geerntet hat, kann diese unter Umständen nicht auf einmal genießen, sondern muss sich Gedanken darüber machen, wie er die Bohnen verwahren kann.

Bohnen können ohne Probleme eingefroren werden, was deutlich besser ist, als sie z.B. im Kühlschrank über mehrere Tage zu lagern. Zahlreiche Varianten von Bohnen, wie zum Beispiel die grünen Bohnen oder so genannten Buschbohnen können ohne Probleme eingefroren werden. Auch die beliebten Stangenbohnen sowie dicke Bohnen lassen sich schnell und einfach einfrieren.

Wer Bohnen einfrieren möchte, kann am besten wie folgt vorgehen:

Es ist möglich, dass die Bohnen komplett frisch, oder aber auch gekocht werden und dann ein gefroren werden. Wer den Geschmack der Bohne perfekt konservieren möchte, der sollte die Bohnen zunächst Waschen und im Anschluss den Stiel bzw. den Ansatz der Spitze entfernen.

Kurz darauf ist es wichtig, dass die Bohnen in Wasser gekocht werden und zwar mit ein wenig an Salz. Für etwa 1 Minute sollten die Bohnen blanchiert werden und im Anschluss mit kaltem Wasser abgeschreckt werden. Jetzt ist es notwendig, dass die Bohnen abgetrocknet werden und im Anschluss portioniert und eingefroren werden.

Mit welchen Lebensmitteln kann ich Bohnen kombinieren?

Bohnen gelten wegen ihrer wenigen Kohlenhydrate und ihrem hohen Anteil an Eiweiß in jedem Fall als idealer Supporter für eine erfolgreiche Diät. Hinzu kommt, dass gerade Menschen, die auf Fleisch verzichten, mit Bohnen keine Probleme haben.

Das bedeutet, dass Bohnen gerade in der vegetarischen sowie in der veganen Küche gerne eingesetzt werden. In den meisten Fällen werden Proteine vor allem über Fleisch oder Fisch aufgenommen. Viele Menschen wissen gar nicht, dass man auch über Bohnen einen großen Anteil an Proteinen sowie Eiweiß aufnehmen kann.

  • Bohnen passen hervorragend zu Pasta oder Reis
  • Bohnen können mit Speck angebraten werden, oder mit Speck ummantelt werden
  • Birnen, Bohnen, Speck ist ein norddeutscher Klassiker

Bohnen können mit zahlreichen Lebensmitteln kombiniert werden. So ist es möglich, dass Gerichte mit Bohnen durch Pasta oder aber auch durch Reis perfekt ergänzt werden kann. Ebenfalls können Bohnen z.B. perfekt mit Speck angebraten werden.

  • Das Gericht „Birnen, Bohnen, Speck“ ist ein echter norddeutscher Klassiker, der auch in anderen Regionen des Landes gerne gegessen wird. Ein weiterer Klassiker, zu dem viele Menschen auf Bohnen nicht verzichten wollen, ist Chili con Carne.
  • Neben Chili con Carne gibt es noch viele weitere Eintopfgerichte, bei denen Bohnen perfekt ergänzt werden können. Ein echter Klassiker ist auch die Bohnensuppe, welche in verschiedenen Ländern weltweit gerne gegessen wird.

Bohnen können auch perfekt zu einem Braten in der Winterzeit gegessen werden. Wer möchte, kann diese zum Beispiel zu einem Rinderbraten mit Kartoffelpüree essen – einfach lecker!

Besonders beliebt sind Bohnen nicht nur mit gebratenem Speck, sondern auch im Speckmantel. In Restaurants werden Bohnen sehr gerne im Speckmantel angeboten, wobei es auch sehr einfach ist, dieses Gericht selbst zuzubereiten.

Dazu müssen die Bohnen einfach gekocht werden und dann ca. eine Anzahl von 5 bis 10 Bohnen mit Speck umwickelt werden. Dieses Konstrukt wird dann kurzzeitig in der Pfanne angebraten, so dass der Speck seinen Geschmack entfalten kann – eine echte Köstlichkeit.

Wann werden Bohnen eigentlich geerntet?

Es gibt zwei Zeitpunkte im Jahr, zu denen Bohnen geerntet werden können. Abhängig ist dies vom Zeitpunkt der Aussaat. Das bedeutet konkret, dass die Bohnen zum Beispiel im Juli geerntet werden können, wenn man sie frühzeitig im Jahr angebaut hat.

  • 1. Erntezeitpunkt im Juli
  • 2. Erntezeitpunkt im Oktober

Wer eine zweite Aussaat machen möchte, kann bis in den Oktober die Bohnen erntet. Um zu erkennen, ob die Bohnen reif für die Ernte sind, ist es notwendig, dass diese gefühlt werden, bzw. dass man die Hülsen der Bohnen brechen kann. Besonders beliebt sind die Buschbohnen, oder aber auch die Stangenbohnen.